Cara Atasi URL Errors Blog Melalui Webmaster Tools


Berbagi-Kreativitas.blogspot.com - بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم Salam Blogger! Pada kesempatan posting kali ini Saya akan bahas Cara Atasi URL Error Pada Blog cara optimalisasi artikel seputar Trik Dan Tips melalui program Google yaitu Webmaster Tools. Mungkin tidak sedikit di antara sobat sekalian belum begitu familiar dengan program google satu ini. Perlu di ketahui tools yang disediakan oleh program tersebut banyak sekali membantu agar optimalisasi blog tetap terjaga dan di sukai oleh Google. Maka dari itu yuk sama-sama kita pelajari dan pahami salah satunya dengan pembahasan postingan ini.

Cara Atasi URL Errors Blog Melalui Webmaster Tools

Semakin situs web blog yang di bangun dinyatakan bersih dari masalah yang kerap terjadi tidak tertutup kemungkinan situs tersebut akan menuai hasil lebih maksimal untuk mendapatkan peringkat lebih baik pada SERP dan tentu sangat cepat terindeks oleh mesing pencari google dengan mengetahui Cara Atasi URL Error Blog Melalui Webmaster Tools, perhatikan dan periksa situs web blog Anda setelah ini, caranya sebagai berikut

  • Pastikan Anda Sudah Terdaftar di Webmaster Tools
  • Biasanya jika Anda baru membuat blog dengan sendirinya blog sudah terdaftar namanya di halaman depan webmaster tools atau home, tinggal pilih atau klik saja URL blog sobat di situ. Jika belum tinggal tekan tombol ADD A SITE untuk membuat.
  • Pilih >> Diagnostics >> Crawl Errors
  • Setelah itu Anda akan di hadapkan sebuah halaman tempat untuk menyimpan sekaligus mengidentifikasi URL yang terpasang pada blog ada URL error atau tidak. Disitu ada kolom Site Errors dan URL Errors
  • Lihat Kolom URL Errors
  • Disitu terdapat 3 kategori yang bisa Anda benahi jika terdapat Error yaitu Server Error, Access denied dan Not found dan dari masing-masing itu memiliki cara penanganan yang sedikit berbeda sesuai prilaku dan bentuk kefatalannya. Ada 2 jenis perbaikan disini yang dapat di pilih lihat gambar berikut dan keterangannya.
URL+Errors
Klik gambar agar lebih jelas
    Keterangan:  
    Mark as Fixed adalah cara otomatis maksudnya google akam menandai URL tersebut layak untuk di benahi atau di hapus dari situs dan search engine.
    Fetch as Googlebot adalah cara manual maksudnya kita sendiri yang akan mengeksekusi mau di perbaikikah? atau tidak agar URL dapat di Indeks kembali tidak error. 
    Server Errors adalah pihak server disini Googlebot sebagai programnya tidak dapat mengidentifikasi URL tersebut baik karena hasil Copas atau karena situs belum terindeks oleh Google dengan baik.  lihat Server connectivity errors
    Access denied adalah menyatakan bahwa URL tersebut di tolak karena sebab atau kesalahan yang terjadi Googlebot tidak bisa berkunjung ke situs web blog Anda selengkapnya lihat Access denied errors
    Not found adalah bahwa URL tersebut tidak di ketahui atau tidak terbaca, di sebabkan karena Anda suka utak-atik postingan yang sudah terpublik, seperti anda mengubah link postingan, salah ketik link atau menghapus postingan. Jadi ketika Googlebot berkunjung kembali tidak menemukan URL postingan tadi alhasil pemberitahuan untuk URL yang error terpublik. baik lo.. udah mau kasih tau tuh bisa jadi sobat lupa. hehe lihat juga 404 (Not found)
  • Mark as Fixed Atau Fetch as Googlebot
  • Piliha mark as fixed jika sudah yakin atau fetch as googlebot jika URL ingin ter Indeks kembali oleh google. Jangan lupa jika fetch yang Anda pilih setelah memilih ->> pilih tombol Fetch dan klik Submitted to index. Setelah proses Anda lakukan dengan benar sesuai panduan ini Anda di haruskan untuk menunggu karena google akan memprosesnya, kunjungi kembali webmaster tools 3 hari kedepan dan seterusnya.

Pastikan sobat memilih dengan tepat antara pilihan di atas. Kalo saran Saya karena Google juga telah meluncurkan program algoritma baru yang cukup ganas yaitu Google Panda kalo ada error di server baiknya di Mark as Fixed saja serahkan kepada mbah google bagaimana baiknya, kembali kepada Anda juga maunya bagaimana. Tapi kalo Not found sudah jelas pilih Mark as Fixed atau bisa juga melalui Cara Hapus Crawl Errors Link (Not Found) Blog Pada Webmaster Tools

17 komentar:

cerita anak kost mengatakan...

wah ini perlu ni gan, makasih. ane juga punya masalah seperti ini.

yuhanto mengatakan...

gan, kok yang pilihan fetch as googlebot koq tidak ada, yg ada hanya mark as fixed. di bog saya ada crawl error dan not found. kemudian saya klik tombol mark as fixed. tapi beberapa hari kemudian muncul lagi. mohon bantuannya. thanks

Suhendri Mr mengatakan...

@yuhanto: Gak keluar? berarti sobat belum setting fetch as googlebot-Nya. nantik akan Saya coba posting kalo sempat. Terus masalah mark as fixed itu bukan muncul lagi tapi sedang di proses lakukan saja sekali dan tunggu maksimal 1 minggu kalo masih muncul mark as fixed kembali dan seterusnya.

Mesin Press Kaos mengatakan...

Senang sekali menyimak artikel-nya Bro.Nice Posting

Mesin Cutting Sticker mengatakan...

Ane ada masalah di error server connectivity Gan... gimana ya solusinya?

Pengobatan Tradisional Keputihan mengatakan...

web saya juga sama not found,,saya lakukan mark as fixed saja,,terus apa lagi yang harus saya lakukan? apakah harus menghapus postingan yang not found di website saya?

Suhendri Mr mengatakan...

Semoga membantu sobat

Suhendri Mr mengatakan...

Kalo diserver bisa jadi kesalah pada postingan sobat, biasanya karena konten bukan unik. Kalo sobat merasa itu konten unik bisa di Mark as Fixed sob

Suhendri Mr mengatakan...

Not found biasanya terjadi kalo ada postingan yang didelete sobat maka dinyatakan not found oleh webmaster tools.. bukan not found tapi postingan masih ada, kalo itu biasanya error server. Cukup Mark as Fixed saja kalo not found sob, kecuali postingan dengan URL not found tersebut masih ada ya jalan baiknya dihapus.

goez ini mengatakan...

Kalau yang muncul itu kesalahan situs yang terdiri dari :
1. DNS
2. Konektivitas server
3. Pengambilan robot.txt

Cara mengatasinya bagaimana bos? Oh ya, saya baru saja memilih opsi (ambil sebagai Google),apa cara saya ini cukup untuk mengatasi hal tersebut?

Suhendri Mr mengatakan...

DNS: Bisa jadi pengaturan blog sobat kurang tepat/ cek
Konektivitas server: lakukan dengan marks as fixed jika artikel ingin tetap di index
robot.txt itu justru dianjurkan. Semakin banyak yang diambil robot akan mudah untuk index.

Ambil sebagai googlebot akan tepat jika artikel dirasakan real hasil tulis sendiri bukan kopas, kalo copas saran Saya Marks as fixed saja.

Download Game mengatakan...

kok uda ane marks as fixed keluar lagi gan, menurut artikel di atas klo mark a fixed itu biar kita serahkan ke google, tapi di penjelasan webmasternya sendiri bahwa mark as fixed adalah sebagai tanda klo uda di perbaiki...
mohon penjelasannya gan,

Suhendri Mr mengatakan...

Memang seperti itu sobat.. dengan mark as fixed pihak google yang memperbaiki dan biasanya link tidak akan di Index dengan baik oleh Google bahkan ilang diserp..

toko bunga mengatakan...

bagaimana cara menghilangkan kalo muncul lagi apa perlu kita Mark as fixed lagi? supaya link ini bener hilang nggak nonggol lagi

Suhendri Mr mengatakan...

Memang seperti itu sob harus rutin.. Lama-lama hilang kok, soalnya Saya juga mengalami.

Paling Asik mengatakan...

makasih sob, ane coba dulu

mariyanto widodo mengatakan...

informasi yang bermanfaat sobat.

Poskan Komentar

Jangan spam!

 
 
Hak cipta | Berbagi Kreativitas
View Site Berbagi Kreativitas in Mobile - Mobile